2007年06月12日

初挑戦!

昨日梅酒を仕込んだ。

IMG_4930s.JPG

瓶を3個に分けたのは、外国のお友達に分けてあげたいから。
初めてつくるくせに無謀。
でも説明どおりに入れたら、あとは寝かせてときどき振り振りするだけだもんね。

せっかくだから蜂蜜の量や種類をそれぞれ変えてみた。
普通の蜂蜜で蜜の量多めと少なめ、
それからこれは生協さんのおいしい蜂蜜、量やや多め。
IMG_4940s.JPG

ちったは食べたこともないくせに、梅と、そして何より蜂蜜の香り興奮してそばで踊り狂っていた。
くんくんだけだよー、と意地悪く梅を鼻先まで持って行ったりもした。
そんなわけで、ちったの想いも一緒に漬け込んだよ。


初心者らしく分量を直接瓶に書き込みも。
黒い線(点?)上が梅、下は蜂蜜。

IMG_4944s.JPG

3か月だからちょうど残暑の厳しい頃から飲めるようになるのか。
でも確か、一年間くらいは保存して飲めたはず。
中の梅がまたおいしいんだよねー。
今回その梅からジャムを作ったりもできることを発見。
ほうほう。

あれ、もっと作っておこうかな・・・。

ニックネーム こた at 00:51| Comment(2) | TrackBack(0) | そのたもろもろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
梅酒!!!
すごい!!!
最近の美味しい梅酒とか、やたら高い梅酒とかあるけど
やっぱり手作りですよねぇ。
甘さが自分好みにできるし。
モニ母も作ってみたくなってきた!
Posted by モニ母 at 2007年06月12日 23:49
お酒は弱いので、甘くて梅の風味のよく効いたのならいけるんじゃないかなと。

作って作って。
材料も今なら揃ってイーオンで売ってます。
あとは冷暗所で寝かすだけ。
思ったより楽しくて簡単でしたよ。

モニ母さん、明日お仕事ですよね、もう寝ないと!
Posted by こた at 2007年06月13日 00:44
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/881467
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック