2009年11月10日

さんまのたたき 京水菜和え

普段の主食はほぼ生肉のちった。
たまにはお魚も献立に加えてみる。






人間もお刺身で食べられる新鮮な、新鮮なさんまは季節物。


IMG_8076_s.jpg







私は小骨にそれほど神経質ではないけれど、今回は軽くたたいてみることにした。


IMG_8079_s.jpg







水菜の茎はしゃきしゃきの歯ごたえを楽しんでほしいから1.5cmくらいに切る。


IMG_8073_s.jpg







葉は残してしまいがちだから細かく刻み、さんまと一緒にさらに少したたく。


IMG_8089_s.jpg







お料理中のおりこうちった。


IMG_8099_s.jpg






器で茎とたたきをほどよく混ぜて、レモン汁をふりかけてできあがり。


IMG_8095_s.jpg









(音出ます: 水菜のしゃりしゃりは0:55辺りからよくお聞きいただけます。)











食後はこんな油と


IMG_8101_s.jpg







ビール酵母を加えた


IMG_8102_s.jpg







大好物のヨーグルト。


IMG_8104_s.jpg





おさかなもおいしいね。

タグ:ごはん
ニックネーム こた at 21:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ジャックラッセルテリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1889687
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック