2007年09月28日

梅干し

土用丑の日近辺に干すのが本流と言われるのに、
何度もかびてしまってふたを開けるのが恐くなり、ずいぶん寝かせてしまった。
過ぎた夏の日々は戻らないのでもうお天気良ければいつでもいいよね。

IMG_5578_s.jpg

本来初めの2日は晩に取り込み、最後の3日目だけ出しっ放しにして夜露に当てるのだそうだ。
が!
たまたま家にあったすだれ、窓に掛ける用に適当に並べたものだから、
そのまましまえるところがない。
あるにはあるが、ちったの手の届かないところがない。

そこで開き直って1日目から野宿をしてもらい、
2日目には雨が降ってお天道様を浴びることができず、
そのままさらに数日放置。
本日めでたく晴れたのでベランダに出てその存在に気づいたというもの。
やれやれ。

流れで行くと「味は」ってことになる。
でも実はまだ恐くて口に入れられないでいる。
同じ日にお布団も干したりしたものだからちったの毛が結構ついてしまって
それを摘みながらの収穫作業となったことと、目の前が24時間営業な幹線道路のため
摘み取れない何かがいろいろと付着しているような気がするのだ。
だったら干さなきゃよかったのに、と思わなくもないけれど
かびた経歴を持っているがために日光消毒したいという思いに駆られてしまったのであった。

IMG_5579_s.jpg

あれだけ手間ひまをかけたのだもの、食べてなんぼよね。
よし、勇気を出して、晩御飯のときに。
今日はうなぎだけど、あれ、食い合わせだっけ。

ニックネーム こた at 21:16| Comment(2) | TrackBack(0) | ひとこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
梅干のお味どうでした?
私は、作ったことないので良く分からないけど、
結構手間ひまか掛ったんじゃないですか?

犬って、梅干食べてもいいのかな?
もし、食べたらどんな顔するんだろう??
Posted by ハルミズキ at 2007年09月29日 15:59
♪ハルミズキさん こんにちは♪

実はうなぎと一緒にはどうしても食べられなかったんですよ。
で、今! かじってきました!
しょっぱかった、以上!
塩を少なめにして蜂蜜も入れたりしたのに
その辺で売ってる梅干しとの違いが
あんまり分からなかったです。
はじめてで欲張りすぎかもしれないけど。

犬には塩分高すぎでだめだろうな。
でもどんな顔するのかは見てみたい。
自分で噛んだボールを頭ごとぶるぶるして、
それが顔に当たっちゃったときみたいに
目をぎゅっとつぶったびっくり顔になるかな。
Posted by こた at 2007年10月02日 14:43
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1121961
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック